Людмила Коробешко. Антарктические заметки

И только из Пунта – Аренаса нам удалось получить фотографии и видео с вершины массива Винсона. К счастью, с интернетом в Антарктиде до сих пор проблема. Связь с «Большой Землей» осуществляется только через спутниковый телефон, который, к слову сказать, иногда тоже давал сбои. Несмотря на это, команда передавала сообщения ежедневно. Что касается фото, и видео материалов пришлось подождать. Сейчас часть архива доступна в соответствующих разделах сайта. По мере поступления новых материалов, будет происходить обновление.      

Людмила Коробешко. Пунта-Аренас

Пишу эти строки, еще находясь в Антарктиде.  «Илюшин» уже летит за нами. Совсем скоро он унесет нас на Большую Землю… Немного грустно. Но, наверное, так часто бывает, когда большое и интересное дело вдруг заканчивается…

Массив Винсона был заключительной вершиной в нашем проекте. Он не был априори самой сложной горой. Но нельзя и сказать, что был самой простой. Все же это Антарктида: экстремально низкие температуры, удаленность от цивилизации, нестабильность погодных условий…

В принципе, с погодой нам повезло. Хотя два дня вместо обещанного солнца сыпал снег.

Забросили нас под начало маршрута тоже довольно быстро. Первый переход из Базового лагеря в Лоу Кэмп (Low camp) на 2800 дался тяжело. Нагрузили сани так, что еле дотащились. Иван Трофимович шел на обезболивающих, так как у него сильно болела спина. После этого перехода у меня в спине тоже что-то хрустнуло. Так что следующие два дня я ходила с перевязанной поясницей. Макс почти сразу стер ноги. Так что получилась у нас эдакая команда инвалидов, как мы, не сильно шутя, себя называли.

Планов менять не стали. Надо было ловить погоду. Поэтому на следующий день сделали заброску на 3800 в штурмовой лагерь (High camp). 9 декабря погода сильно ухудшилась. Повалил снег. Мы позволили себе день отдыха.

10 декабря. С утра погода не улучшилась, но мы все же вышли в штурмовой лагерь. Вскоре поднялись выше снежных облаков. Погода и настроение улучшились.

11 декабря мы постарались выйти, как можно раньше. В 8 утра первыми покинули лагерь. Было холодно, около -30С. Мы не пожалели, что надели пуховые штаны. При выходе на гребень ветер усилился, руки совсем окоченели. Маска сбивала дыхание, но без нее слишком сильно мерзло лицо.

И вот она — вершина!

Ура! Мы все-таки сделали это.

Людмила Коробешко, команда Альпари

Комментарии

Людмила Коробешко. Антарктические заметки: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: