Любой срыв на гребне — трагедия. Иван Душарин. Читаем дальше

29.06.2012

Сегодня решающий день. Информация из разных источников указывает на то, что сегодня должны быть приемлемые для восхождения условия. Приготовились быстро, но выходить не хотелось — было очень холодно. Я впервые спал в спальнике одетым в пуховик. Вероятно, было холоднее -25 градусов ночью. Холод не отпускал, хотя периодически светило яркое солнце. Около 9:00 на склоне, ведущем к перемычке, появилась группа из пяти человек. В 10:00 вышли и мы, за нами не вышел никто, хотя на нашей площадке было много людей. Почему они не пошли — непонятно.

Проходим долинку и выходим на склон, пересекая его в направлении перевала. Круто, холодно, довольно опасно. Внизу ледовые сбросы и трещины. Тщательно страхуемся через петли, закреплённые на склоне. Это заметно снижает темп движения, но зато так спокойнее и безопаснее. Выходим на перевал, заметно приблизившись к группе впереди. Дальнейший путь тоже крутой, и мы снова страхуемся через петли, установленные, судя по всему, рейнджерами для обеспечения безопасности на объективно опасных местах. Тяжело, временами идёт снег, но ветер слабый — подтверждается прогноз. По-прежнему холодно, и при остановке мы машем ногами и руками, чтобы согреть свои конечности и не поморозиться.

Выходим на более пологий участок — «футбольное поле». Идущая впереди группа отдыхает. Мы приветствуем её и идём дальше вперёд. Впереди Люда и склон, ведущий на гребень Мак-Кинли. Она начинает штурмовать склон. Круто, иногда очень круто. То глубокий снег, то твердый наст, требующий движения на передних зубьях кошек. Предлагаю выйти вперед нам — мне или Максу, но Люда упряма, и со словами: «Здесь немного осталось, я дойду», — лезет вперед.  Вот, наконец, и плечо гребня. Люда тяжело дышит, её бьёт озноб, как на Эвересте. Быстро достаем пуховки, одеваемся, пьём чай из термоса. Люде становится легче.

- Зачем ты так? Мы бы доработали склон, — упрекаю я Люду.

- Да, я немного перегрузилась,- соглашается Люда,- но казалось, что сил хватит, оставалось немного до гребня. Недооценила трудность этого участка маршрута.

- Себя надо беречь, ты нам ещё нужна. Проект ещё не закончен, — внушал ей Макс.

На гребне я вышел вперед, преодолевая глубокий снег и проходя по острому гребню, мы двинулись к вершине.

Вид изрезанного, с отвесными ледовыми стенами, снежными карнизами гребня восхищает своей неповторимой, причудливой красотой. Но двигаться нужно аккуратно и внимательно. Любой срыв на гребне — это трагедия.

К сожалению, видимость ограничена, и мы не видим всей панорамы гор Аляски, но и то, что открыто, впечатляет.

Впереди показалась длинная вешка — это вершина. Дальше гребень идёт на понижение. И вот мы на высшей точке Северной Америки — вершине Мак-Кинли (Денали) — 6194 метра. На вершине стойка с металлическим диском, на котором написана дата первого восхождения на Денали, другая информация на английском языке. Время 17:00 — 7 часов работы вверх! Фото, видео, интервью на камеру — всё это занимает время.

Мы очень рады, что стоим на вершине, что ещё один этап проекта выполнен. Хотя понимаем — нужно спуститься. Минут через 40 подошли передовые участники группы, вышедшей перед нами на восхождение. Поздравления, фотографирование — и мы уходим вниз в 18:00.

Спуск, быстрый и безопасный на первом этапе, превращается в сложное и требующее внимания действие дальше. Страховку нужно делать постоянно и тщательно, ноги ставить аккуратно. В результате только к 22 часам мы пришли в штурмовой лагерь. Русские ребята уже здесь, поднялись с 4200 и поят нас компотом. Здорово, когда в чужой стране есть соотечественники, почти родные люди.

30.07.2012

Ночь и утро сегодня заметно холоднее, чем вчера. Наверх пока никто не выходит. В 10:00 на склон отправилась только русская группа, остальные по-прежнему чего-то выжидают. Видимость приемлемая, и мы снимаем окружающие нас горы на фото и видео. С края площадки временами открываются прекрасные виды. Услышав русскую речь, к нам подходит русский парень. Жалуется нам, что он в составе американской группы уже три недели в горах, медленно продвигается к вершине. Здесь, в штурмовом лагере, он уже три дня, но горы пока нет и непонятно, будет ли. Американские гиды странно работают: похоже, они не заинтересованы в том, чтобы клиенты сходили на вершину, перестраховываются во всём до абсурда. Мы сочувствуем и предлагаем впредь иметь дело с русскими кампаниями.

Собираемся. Уходим вниз. Спуск быстрый, но тяжёлый. Снижение на верёвках по крутому склону с перевала вымотало нас окончательно. К оставленной на плато палатке подошли, качаясь от усталости и напряжения. Передохнули. Нужно принимать решение: идти дальше до 3500 м или ночевать здесь, на плато. Люда готова продолжить движение. Я и Макс за то, чтобы остаться. Наконец-то, впервые за столько дней не шёл снег, к вечеру прояснилось и стало видно окружающие нас горы. Ставим вторую палатку и работаем фото и видеокамерой, снимая горы Аляски. Виды просто фантастические!

01.07.2012

Груз уложен в сани для спуска вниз. Сейчас главная задача — удержать сани на склоне, поэтому впереди Люда. Я и Макс позади нее, естественно, связаны верёвкой. Начинаем движение. Пока тропа некруто уходит вниз, всё спокойно. Но вот крутизна увеличивается, и нам с Максом приходится упираться и ногами, и палками в склон, чтобы удержать сани, рвущиеся вниз. Эта работа выматывает не меньше, чем подъём с грузом вверх. Преодоление горного рельефа – это труд и огромное напряжение. Пока добрались до плеча перед спуском к 3500 м, вся одежда на нас была мокрая от пота и напряжения. Отдыхаем, готовимся к решающему спуску.

С трудом удерживая сани, мы спустились в лагерь без серьёзных происшествий (переворачивание саней не в счёт). Мы в лагере на 3500 м, нас приветствуют. Здесь необычно много народа, вероятно, 2 дня приемлемой погоды позволили группам добраться от аэродрома до этого лагеря.

Отрываем свою заброску, перепаковываем груз. Теперь у нас трое саней. У Макса проблемы с коленом, поэтому я крайний в связке и удерживаю сразу двое саней. Немного волнуюсь — удержу ли? Отдохнули, попили чаю, и — вперёд. Перед нами длинный путь с крутыми спусками и участками с подъёмами. День сегодня необычный, впервые за весь период пребывания в горах не идёт снег, большую часть времени светит солнце. Снег под солнцем раскис, и мы начали проваливаться. Макс проваливается чаще, с его коленом это опасно. Неожиданно он кричит: «Стоп! Одеваем снегоступы». В снегоступах проваливаться перестали, движение стало веселее. Всё шло нормально, мы проходим один промежуточный лагерь, подходим ко второму. Здесь должна быть наша заброска. Ищем её долго. Наконец, находим ее и видим, что она разорена, скорее всего, птицами.  Уничтожены все продукты — мясо, колбаса, вермишель и т.п.. Мусор разбросан на значительной территории. Тщательно собираем весь мусор и остатки продуктов. Экологические требования в Америке, а тем более в горах Аляски, очень жёсткие. Вывод: заброски надо закапывать в снег на глубину 1 метр и более.

Крутые спуски и зона трещин остались позади, мы в долине ледника. Неожиданно Макс проваливается в трещину одной ногой глубоко и опасно. Что делать?! Отстёгивать сани и бежать к Максу? Кричу Люде: «Стой»!

- Макс, тебе помочь?

- Всё нормально. Выберусь… — последовал ответ.

Макс лёг на снег и аккуратно вытащил ногу со снегоступами из трещины.

Только к 22 часам добрели до аэродрома. Но оказалось, что его перенесли ещё дальше. Мы остановились у базы, чтобы утром решить вопросы по отчёту.

Опять ночлег в палатке. Хотелось бы, чтобы он был последним.

2.07.2012

Утро. Но что это? Всё небо затянуто облаками. Мы «приплыли» — вероятно, самолёты сегодня летать не будут. А мы большую часть продуктов отдали ребятам из Дании. Придётся обходиться тем, что осталось.

Самолёты действительно не прилетели. Девушка-рейнджер ничего определённого сказать не может. Всё зависит от погоды. Связи нет, самолёты не летают — плохо и грустно.

Собираем палатку, устанавливаем сани и ещё полчаса двигаемся вверх к новому месту приземления самолётов. А вдруг что-то произойдёт, и что-то все-таки прилетит?.. Прибыли в лагерь №2 аэродрома. Мы в очереди, но не одни. Нужно три вылета самолётика, чтобы очередь дошла до нас.

3.07.2012

Утро. Ожидание продолжается. На небе появились просветы, дающие надежду на то, что самолёты прорвутся через перевал. Около 11 часов слышим гул самолёта. Вскоре три крупных машины с интервалом в пять минут приземляются на аэродром. Мы радуемся, но зря. Самолёты привезли экскурсии. Непривычно видеть в горах на снегу людей в цивильной одежде, с детьми, радующимися снегу, необычной обстановке, окружающим горам.

К сожалению, облачность сохраняется, и туристы не видят всей красоты ландшафта. Дети и взрослые смотрят на нас, альпинистов, как на людей из другого мира. Мы для них какие-то динозавры.

Через какое-то время самолёты один за другим улетают. Нам опять грустно.

С нижней базы на лыжах приходит девушка-рейнджер и сообщает радостную весть – самолёт за нами вылетает из Талкитны. Ура!

Действительно, в течение часа приземлились три маленьких самолётика. Мы крайние, но вписываемся в число пассажиров и улетаем на третьем самолёте.

Насколько необычна и красива природа Аляски! Это отлично видно с высоты птичьего полёта, на которой летит наш самолётик.

Сначала суровые горы с ледниками, изрезанными трещинами, с блюдцами синих озёр. Затем тундра с изумрудно-зеленой растительностью и темными зеркалами водоемов, переходящая дальше в массивы леса с речками.

Как в сказке, видишь всё в течение 30 минут полёта.

И вот мы в Талкитне — это уже цивилизация.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: