Иван Косилов: как меня чуть горняшка не победила


Нам предстояло с утра подняться из отеля до «Бочек» и совершить короткий акклиматизационный выход к скалам Пастухова. Перепад высоты за один день получался солидный: с 2000 м до 4800 м. До «Бочек», 3800м, поднялись нормально, но высота начала сказываться, когда носили вещи от подъемника. Вроде бы набора всего 100-150 метров, но и они давались нелегко, силы быстро тратились и появлялась одышка. Пообедали, собрались, нацепили кошки, намазались солнцезащитным кремом и выдвинулись на скалы Пастухова.

Я представлял себе это более или менее приятной прогулкой — расстояние около 6 км, перепад порядка километра — но как же я ошибался.
Итак, мы выдвинулись длинной вереницей и пошли след в след умеренным темпом. Дорога до сгоревшего приюта показалась легкой и непринужденной. Шли, любовались природой, радовались хорошей погоде, ничто не предвещало беды.

От сгоревшего приюта дорога стала сложнее, высота 4000 и возрастающая крутизна склона. Разговоры как-то сами собой прекратились, дышать становилось тяжелее. Вот так, молча, каждый в своих мыслях, мы и дошли до подножья скал Пастухова. Целью команды была верхняя часть скал, но силы многих покинули, меня в том числе. Тем не менее, дойти попытались все. Оставалось всего 100 метров вертикали, но организм отказывался прикладывать какие-либо усилия. Каждый шаг давался тяжко, во время минутных остановок пытался отдышаться, но воздуха не хватало (ощущение похоже на то, когда жутко хочется пить, ты пьешь, пьешь и не можешь напиться). До цели я добрался последним, очень медленными и тяжелыми шагами дошел до группы (они уже фотографировались) и, как мне показалось на тот момент, в о-о-очень медленном броске присоединился к фотосессии.


На этой фотографии я на коленях стою перед всей группой, на выражение лица лучше не смотреть.

На обратном пути началась горняшка и проявилась старая травма коленей. Голова затуманилась, начало немного мутить, появилась головная боль — так я распознал горняшку. На спуске каждый шаг давался тяжело, в какой-то момент мне показалось, что дорога наверх для меня была приятнее.

Смеркалось. Медленно, проглатывая каждый шаг, я брел вниз. В голове сквозь боль и туман промелькнула мысль о том, что, возможно, горы — это не мое, на кой черт я сюда приперся, и что на вершину Эльбруса я точно не иду. И так 2,5 часа, до Бочек. Сил не было снять рюкзак и развязать кошки. На ужин я не пошел: ни сил, ни желания. С такими пессимистическими мыслями я и лег спать.
Как ни странно, утром встал как «огурчик», как будто не было вчерашнего кошмара, но это уже другая история….

Иван Косилов (Альпари), команда офисных альпинистов.

Использованы фотографии из архивов команды.

Комментарии

Иван Косилов: как меня чуть горняшка не победила: Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:

Top