Андрей Харченко: побыть альпинистом

Цели путешествия в Приэльбрусье у меня были простые: получить новый опыт (альпинизм), пообщаться с коллегами в неформальной обстановке и просто хорошо провести отпуск. Забегая вперед, скажу, что все удалось.

Альпинизм. Перед поездкой я получил море информации: про Эльбрус, про регион, про опыт восхождения профессионалов и новичков. Особенно меня интересовали рассказы именно новичков. И в итоге сложилось впечатление, что восхождение на Эльбрус сродни походу в магазин — просто и легко. Да и информация о путешествии звучала как «легкий треккинг, не требующий специальной физической подготовки».

Реальность же оказалась совершенно иной, что стало очевидным после первого акклиматизационного выхода на гору Чегет. На высоте 3000 метров дышать заметно сложнее, а любые физические нагрузки даются нелегко. Даже спать на высоте 2200 м первые ночи было непросто, а на 3800 м («Бочки») на протяжении трех ночей крепко спалось лишь единожды.

Затем последовал акклиматизационный выход на скалы Пастухова с приюта Бочки. Условия проживания в таком «отеле» поистине спартанские. Хорошо, что кушать нам готовили, за это поварам огромное спасибо. Акклиматизационный выход полностью развеял миф о легкости нашей миссии. В итоге двое сошли с дистанции по состоянию здоровья.

Штурм. Тяжело. Несмотря на то, что нас на ратраке завезли на высоту 4800 м, и до вершины нам оставалось «всего» 840 метров по вертикали, добраться до высшей точки Европы удалось не всем.
Я дошел до «Седловины», 5300 м.  За 5 часов 500 метров набора высоты. Чтобы представить, как это тяжело, наденьте на себя 5 слоев одежды, да так, чтобы верхняя куртка увеличивала ваши габариты раза в полтора, нацепите на себя рюкзак, килограмма 3 весом, на ноги наденьте горнолыжные ботинки, а на голову — противогаз, чтобы тяжелее дышалось. И вот так походите часов пять по лестнице какой нибудь высотки вверх. Я не учел в этом симуляторе альпинизма мороз и ураганный ветер, но и без этих «примочек» вам хватит ощущений.

Сейчас можно рассуждать, дошел бы я тогда до вершины или нет. Наверное, да. Но на тот момент Седловина стала моей вершиной, и я развернулся.

Ребята, которые смогли дойти до вершины — настоящие молодцы. Им всем было нелегко — это можно увидеть и сейчас на фотографиях. Они смогли это сделать, и мы этим гордимся!

После восхождения я стал больше уважать альпинистов, а особенно тех, кто ходит на высокие горы. Это действительно сильные люди, которые смогут преодолеть любые сложности.

Неформал. Общение с коллегами в неформальной обстановке прошло великолепно. Все ребята веселые, заводные. Приятно, что, сталкиваясь каждый день на работе, во внерабочей атмосфере все нашли общий, бесконфликтный язык. Теперь могу утверждать, что все мы — настоящая команда: если уж мы доверяем друг другу в горах, то на работе — и подавно.

Отпуск прошел отлично! Спасибо Компании за предоставленную возможность испытать свои силы и получить новые впечатления.

Андрей Харченко (Альпари), команда офисных альпинистов.

Использованы фотографии из архива команды.

Комментарии

Андрей Харченко: побыть альпинистом: Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:

Top